信息工程学院“薪德青志”宣讲团进课堂开展反诈防骗主题教育巡回宣讲(三)

发布时间:2024-05-16    作者:    点击数:

为了提高学生们的防范意识和自我保护能力,有效预防校园内外各类诈骗事件的发生,信息工程学院“薪德青志”宣讲团积极响应学院号召,组织开展了反诈防骗主题教育巡回宣讲活动,通过学习网络安全的基本常识和应急处理方法,学生们能够更好地应对突发情况,保护个人信息和财产安全,营造安全稳定温馨的学习和生活环境。

宣讲团成员介绍了当前诈骗犯罪的严峻形势,强调了防范诈骗的重要性。通过播放真实案例视频、展示诈骗短信和电话截图等方式,让同学们直观感受到诈骗的危害性。同时,结合大学生的实际情况,重点讲解了校园贷、网络兼职、虚假招聘等常见诈骗手段,普及如何识别诈骗电话和短信、如何保护个人隐私信息、如何及时报警等实用知识,提醒同学们要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的话语,不随意泄露个人信息。并鼓励同学们要积极参与反诈防骗宣传,以点促面,全覆盖、无死角,人尽皆知,进一步认清电信网络新型违法犯罪的表现形式、诈骗手法,提升对电信网络诈骗的认识和防范能力,全方位挤压电信网络诈骗犯罪活动空间,守住每一位信工学子的钱袋子。

此次巡回宣讲活动得到了信工学子的积极响应和高度评价。在信息爆炸的时代背景下,网络诈骗和电信诈骗案件频发,加强网络安全教育不仅有助于培养学生的网络安全意识和自我保护意识,更能提升学生在网络空间中的安全素养。信息工程学院以其责任与担当,秉持着对学生负责、对教育事业负责的态度,将网络安全教育纳入重要议程,为学生提供了一个充满安全感与温馨的网络学习家园。  通过宣讲活动的不懈开展,学院向学生传递了一种积极向上、严谨求实的校园文化,助力学子在风雨兼程的求学征途上稳步前行。同时引导学生塑造良好的网络行为习惯,携手共筑校园网络安全的坚固堡垒。愿这份热忱与关怀,为学子们的成长护航,为校园网络的清朗与和谐筑起坚实的保障。

文字编辑:胡旭辉

图片编辑:陈裕江 许哲源 张庚宇 黄倩倩