信息工程学院举办西部计划志愿者分享座谈会

发布时间:2024-05-13    作者:    点击数:

为了促进学生志愿服务意识,拓展学生社会实践经验,2024年5月12日下午5:00信息工程学院在线上举办了一场特殊的西部计划志愿者分享座谈会。通过分享志愿服务经验,激发学生的社会责任感和爱心情怀,进一步推动学院学生参与志愿服务的热情,同时也为即将踏上志愿服务之路的同学们提供宝贵的经验和启示。参加本次会议的有就业专责老师姚力萍,分团委团干部安梦蕾、任钰嘉老师,两名西部计划志愿者及24届毕业生代表。会议由分团委团干部安梦蕾老师主持。

会上,信息工程学院的师生们齐聚一堂,共同探讨志愿服务的意义与价值。大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。西部计划是国家为了支持西部地区发展,鼓励青年学生到基层和艰苦地区从事志愿服务而设立的一项重要计划。安梦蕾老师强调了志愿服务对于个人成长和社会发展的重要性,投身西部计划不仅是一次社会实践,也是一次再次学习的过程,能够为志愿者提供丰富的学习机会和成长空间,让大家在实践中不断提升自己,实现自我价值的最大化。

18级文学院戏剧影视文学专业的马屏屏同学作为西部计划志愿者,详细介绍了在陕西省汉中市佛坪县的志愿服务工作,分享了在志愿服务过程中遇到的挑战与收获,以及个人成长与感悟。通过志愿服务,屏屏同学深刻体会到了基层工作的艰辛和不易,也感受到了帮助他人的快乐与满足。

19级信息工程学院物联网工程专业的刘祎玏同学则分享了自己在安康市汉阴县铁佛寺镇的志愿服务感悟,包括与当地村民的交流、参与农村建设等方面。他谈到对志愿服务的理解与认识,认为志愿服务不仅是一种付出,更是一种收获。通过志愿服务,他更加深入地了解了基层社会,也更加珍惜与他人的交流与合作。

信息工程学院辅导员任钰嘉老师以“我的西部计划志愿者之路”为主题,介绍了自己参与西部计划的经历。她分享了在志愿服务中的收获与体会,包括如何与当地居民建立良好关系、如何有效开展志愿服务等方面。同时,她也向同学们提出了宝贵的建议与期望,鼓励大家积极参与志愿服务,锻炼自己的综合素质,为在座的学生们树立了良好的榜样。

就业专责老师姚力萍对本次座谈会进行了总结,她指出志愿服务对于个人成长和就业的重要性。呼吁同学们在未来的学习和生活中积极参与志愿服务活动,对即将参与西部计划的同学们提出了期望和要求,希望同学们能够珍惜机会、努力拼搏、为西部地区的发展贡献自己的力量。

通过本次座谈会,同学们更加深入地了解了西部计划的内涵和意义,也更加坚定了自己参与志愿服务的决心和信心。信息工程学院希望能够进一步引导学生关注社会,培养学生的志愿服务精神,为学生的全面发展提供更加广阔的平台和机会。

审核:许萌

文字编辑:任钰嘉 彭微溦