江露露:用我所学的知识打造自己的人生

发布时间:2024-04-27    作者:    点击数:

觉醒的火花来源于思想的交流和灵魂的碰撞。

为启发学生内生动力、提升学习兴趣,促进良好学风的形成,我院于2024年4月26日上午在13号公寓一站式大厅针对22级各班综测排名前五的优秀女生开展了独具匠信学风建设之人物访谈活动。本次活动有幸邀请到了师范学院博士江露露老师作为访谈嘉宾,生涯工作室郭璇老师作为观察嘉宾。本次活动由我院党总支副书记许萌主持。

嘉宾简介

江露露,西安文理学院学前教育学院理论教学部教师,北京师范大学教育学部博士。出版专著2部,参编国家级、省级教材4部(套),主持省级、海峡两岸课题2项,参与国家级、省部级等课题10余项,发表学术论文20余篇。

学习能不能变成爱好,看你能不能把它作为乐趣。

“每天早上起来做一套卷子会让我很开心很满足。”在谈到中学阶段的学习状态时江老师说到。这一句话让在场的所有学生难以置信,似乎确实难以想象有人会将做卷子作为乐趣。面对大家的这种反应,江老师补充道:“学习是广义的,在学习上找到兴趣点,就会找到方向和动力。”把学习变成爱好,找到学习的乐趣,终会事半功倍。

发展爱好也很重要,小草终会长成大树。

专业学习是生活的一部分,不是全部。江老师在兼顾专业学习的同时,还积极发展爱好,在大学期间参加合唱团,自学钢琴,现已达至八级水平,自主学习芭蕾舞,并获得了北舞认证的芭蕾舞四级教师资格证。目前江老师还在进一步学习琵琶、绘画,可谓是学无止境。发展爱好会让人学会与自己独处,从爱好里获得内心的快乐与富足。

很多东西你投入进去并不会被浪费。

在谈到博士面试时,江老师讲到了一件很有趣的事情。面试内容是读一篇竖排版繁体字古文,并要求解释文义。江老师表明自己当时并没有复习到这些,但朗读的非常顺利,并理解到了文义,面试结果很不错。在后来复盘时才发现,可能得益于自己上学时总爱看漫画。那时漫画的对话都是竖列排版,并有很多是繁体字,没想到这一爱好竟在未来的有一天成了自己博士大门的敲门砖。基于这段经历,江老师告诉大家,如果内心真的对于一件事情有想法,就勇敢的去执行,不要瞻前顾后,更不要权衡利弊,未来的时代是开放的,顺心而行,一切皆有可能。

用我所学的知识来打造自己的人生。

最后,江老师为同学们分享了自己的认知模式及学习方法。

第一,学习驱动力。要找到学习的兴趣,激发自我学习的动机。

第二,元认知,即对自己认知的认知。要了解自己、调整自己并接纳自己。

第三,认可自己的每一次进步,并进一步去思考自己还能做什么。

第四,变得自信。自信来源于自己的每一次成功与进步。

第五,思考自己的人生。每个人都可以在大学阶段形成巨大的超越。

许萌书记再次对江露露老师的到来表示感谢,并对于此次活动进行了深刻总结。江老师的从容不迫、博学多识、温柔有力、睿智清醒,彰显着新时代女性的自信自强之美。相信同学们定能从江老师的人生经历与感悟中有所收获,有所成长。

在各位同学逐渐坚定的眼神和现场深思与掌声的不断更迭中,此次活动圆满落下帷幕。

文字编辑:韩蒙

图片编辑:任绒 姚力萍