“我与院长、书记面对面”系列活动之四

发布时间:2024-05-23    作者:    点击数:

2024年5月22日,信息工程学院在S0503召开了2024年退役复学学生座谈会,参加会议的有学院党总支书记王向阳、教学副院长陈广锋、科研副院长冯永亮、党总支副书记许萌、全体辅导员及各年级20名退役复学学生。会议由学院辅导员秦玮副教授主持。

座谈会上,学院党总支书记王向阳首先代表学院向退役复学学生表示热烈欢迎和亲切问候,并一同组织观看了《2024年全国征兵公益宣传片》重温军旅生活。退伍复学学生首先进行了自我介绍,分享了自己的军旅经历。他们讲述了在部队中的锤炼与成长,表达了对军营生活的怀念与不舍复学后继续深造的决心与期待在谈到复学后的学习情况时,学生们坦诚地分享了自己的学习心得与遇到的学业困难。他们表示,虽然回到校园后需要重新适应学习环境,但凭借在部队中培养的坚韧不拔的精神,他们有信心克服学业上的挑战。同时,他们也希望学院能够给予更多的支持与帮助,以便更好地完成学业。

交流期间,学院领导针对学生在学业指导、人才培养方案、考研就业、学费补偿及减免政策等方面的疑问进行了细致的讲解。

王向阳认真倾听了同学们的发言和交流,肯定了退役复学学生在校期间展现出的优秀品质。强调了网络信息安全的重要性,并号召退役学生担当起网络信息安全员的角色,共同维护校园安全和网络安全。他表示,退役学生在部队中接受了严格的训练和教育,具备了较高的纪律性和责任感,是维护网络信息安全的重要力量。他希望退役学生能够发扬部队的精神,积极参与到校园网络信息安全工作中来,搭建网络安全育人阵地,让广大青年学生在构建清朗网络空间的实践中,彰显青春担当,激扬青春力量。

陈广锋在听取了学生们的心声后,表达了对学生复学后遇到困难的关切提出了具体的帮扶措施,包括点对点提供学业指导就业帮扶等。在学业指导方面,学院将根据学生的具体情况,制定个性化的学习计划,并安排专业的教师进行辅导。此外,学院还将加强课程内容的更新和优化,以更好地适应退役复学学生的需求。学院也将鼓励学生积极参与学术研究和实践活动,提升他们的专业素养和实践能力。在就业帮扶方面,学院将积极与企业和用人单位联系,为退役复学学生提供更多的实习和就业机会,并组织专业的就业指导团队,为学生提供个性化的职业规划和就业咨询服务,帮助他们更好地适应职场环境,实现顺利就业。鼓励学生们要坚定信心、克服困难、努力学习,争取在学业和就业上取得更好的成绩。

许萌希望学生珍惜来之不易的学习机会,努力学习专业知识与技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,也号召大家积极宣传征兵入伍政策,带动更多的同学参与国防建设之中,共同为国家的繁荣与富强贡献力量

此次“我与院长、书记面对面”活动,进一步加强与退役复学学生的联系和沟通,充分展示了学院对退役复学学生的重视和关爱,为学生们的后续学习生活提供了有力保障,营造学院浓厚的崇军拥军文化氛围。

文字编辑:任钰嘉 秦玮

图片编辑:姚力萍