第十九期钱学森论坛暨2019空间信息产业国际博览会在长沙举行

发布时间:2019-11-18    作者:信工院办公室    点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于建设数字中国、发展数字经济、推动长江经济带发展等系列重要指示精神,加快推进卫星通信、导航定位、遥感应用、地理测绘等空间信息产业发展,更好服务经济社会发展,2019年11月15日上午,由中国工程院、湖南省人民政府指导,中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、国家地理空间信息中心、中国遥感应用协会、中国测绘学会、中国卫星导航定位协会、中国通信工业协会和长沙市人民政府等单位和社团组织联合主办的第十九期钱学森论坛暨2019长沙空间信息产业国际博览会在长沙开幕。

长沙市委常委、统战部长谭小平主持开幕式,十三届全国政协教科卫体副主任曹健林,湖南省人民政府副省长陈飞,原国有重点大型企业监事会主席刘顺达等领导出席,国家地理空间信息中心副主任刘晓明、长沙市副市长邱继兴分别为开幕式致辞。中国遥感应用协会理事长罗格为论坛致辞,国家国防科技工业局系统一司司长、国家航天局秘书长李国平,国资委原监事会主席刘顺达,十三届全国政协教科卫体委员会副主任曹健林发表讲话。国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中国工程院院士蒋兴伟分别在论坛作主题报告。

会议以钱学森系统工程思想为指导,聚焦通导遥一体化、空间大数据应用等领域,汇聚众多院士、专家为我国空间信息技术发展与应用出谋划策,搭建空间信息技术产业高端交流平台,为数字中国建设和数字经济进一步创新发展提供有力支撑。20多位院士、将军受邀出席论坛,来自党政军企、科研院所、高等院校的千余位嘉宾参加会议。会议设地理信息产业论坛、“北斗+”创新融合发展论坛、测绘新科技应用论坛、商业航天产业发展论坛、空间大数据开发与应用论坛、时空信息支撑智慧城市建设论坛、空间信息应用与文化产业融合发展论坛、北斗导航位置服务论坛、空间信息安全论坛等十个分论坛。西安卫星遥感服务中心副主任王静教授在测绘新科技应用论坛做主题报告《卫星遥感服务应用拓展》。报告介绍了地方省市卫星遥感在国土资源管理、自然资源监察等传统行业和行政部门的应用情况,对卫星遥感技术与未来城市规划设计、文化旅游产业创新发展、产业扶贫、教育资源均衡配置的行业和管理部门的融合发展做的前瞻性预测,对各省市卫星遥感科技地方应用服务有一定启发意义。

论坛还发布了《星融工程·< 公心宣言>》,并举行了星融工程启动仪式。中国航天系统科学与工程研究院着力构建自主可控的“星融网”网络架构,旨在建立一个网络空间全球治理体系、一个共通网络协议、一个共享资源平台,为建设航天强国、网络强国、数字中国提供重要动力。目前,“星融网”构想已经得到了国内外的广泛关注和认可,并且在国际宇航科学院正式立项,将从学术层面正式落地实施。