数据科学与大数据技术教研室访企拓岗慰问毕业生校友

发布时间:2024-09-01    作者:    点击数:

2024年8月29日,信息工程学院数据科学与大数据技术专业教研室主任许迅雷、学科带头人刘光军教授、专任教师陈欣老师共同赴武汉佰钧成技术有限责任公司西安分公司(下称佰钧成)进行走访,与公司培训部徐慧艳部长、技术工程部任小康、毕业校友马晴、夏增辉、何林涛同学进行了亲切友好的交流。

会议上就毕业生目前工作情况、单位对员工的满意度及大数据专业人才培养方案的合理性等方面进行了深入交流。本专业今年有2名同学就职佰钧成公司,目前主要从事技术支持、开发、测试等工作。学生对目前工作条件、工作压力等都表示满意,同时感觉在工作中能学习新的知识,获得自我认同,对自己的发展前景比较乐观。通过半年的工作,学生也认识到本科学习的重要性,同时也深感自身语言的薄弱,并提出希望大数据专业在基础课程及语言课程方面进行加强,并建议大一、大二学生提前确定自己目标,有针对性学习。学院一行也提出希望毕业生有时间能回到母校与学弟、学妹们进行交流,用切身体会帮助他们确立目标并为之奋斗。

佰钧成徐慧艳部长首先对毕业生进行了充分的肯定,认为他们工作态度认真,责任心、动手能力强,尤其是配合度高,能够帮助团队解决问题。同时也谈到该企业也希望能够招聘到更多协作能力强、归纳能力强的毕业生。徐慧艳部长认为学生的技术能力并不是企业招聘的首选条件,她们更注重学生的综合素养以及配合企业工作任务的能力,希望毕业生能够在工作中多做交流,与同事处理好人际关系。任小康工程师则对毕业生充分肯定的同时,也提出了本专业对学生培养的期望。他认为应更注重基础、实践和思考等三方面培养。在当前大数据基础的前提下,多做实践,通过报错、日志和监控等方面去发现问题、解决问题,最后进行思考、总结和提炼,将知识转化为解决实践问题的方案。

座谈最后,毕业生、校友和佰钧成领导都认真研读了大数据专业的人才培养方案,并对具体的课程授课顺序、时长等进行了详细建议,对我们后续修改人才培养方案提供了有效参考。同时希望能够加深与佰钧成的合作,在实习阶段就为企业提供生源,使学生提前适应就业环境,将实习和就业紧密结合,帮助学生顺利就业。

本次走访的圆满成功,对数据科学与大数据技术专业的发展,学生的培养方向、培养方法及人才培养方案的修订都起到了重要的作用。

文字编辑:数据科学与大数据教研室
图片编辑:数据科学与大数据教研室