信息工程学院开展“假期安全教育”主题班团会

发布时间:2024-01-04    作者:    点击数:

为引导学生们加强假期安全意识,提高应急处理能力和信息辨别能力,大力推进学校网络环境的健康发展,2024年1月3日,信息工程学院举行了多场以“假期安全教育”为主题的班团会。本次班团会涵盖多个议题,其中包括对“1219甘肃地震”我校疏散网络热点事件的复盘通报、寒假放假时间和注意事项的提示以及寒假社会实践活动及感恩教育活动的相关安排部署。

班会首先回顾了“1219甘肃地震”期间,我校学生在网络上发布视频,被自媒体叠加其他高校事发现场学生逃生视频,并对本次突发事件进行错误、夸大解读,从而引发出我校疏散网络热点舆论事件。通过梳理和复盘,各辅导员老师深刻认识到学院缺乏有效的应急预案和协调机制,并认真剖析了这一行为给学校和同学们带来的危害,着重强调了提高安全意识的重要性。借此机会,呼吁全体学生树立正确的安全意识,学会辨别真伪信息,高度重视个人安全和网络安全,不随意传播谣言,遵守网络安全规范,提高自身的应对能力和处理突发事件的能力。学院将进一步完善应急预案,加强与相关部门的沟通和合作,确保学生们的安全。学生们积极响应并表示将以身作则,共同维护良好的网络环境。

针对寒假的放假安排,各辅导员老师宣布了具体的时间安排,鼓励学生们合理安排好寒假时间,确保假期过得安全、有序。为了保证同学们度过一个安全的假期,会议特别强调了寒假期间的安全注意事项,提醒学生确保住宿安全,保护个人财物安全,注意交通安全,防范网络诈骗,遵守法律法规。并叮嘱同学们要关注天气变化,合理安排室内外活动,嘱咐大家不要擅自前往危险区域。

为了丰富同学们的寒假生活,提高思想政治素质,班团会重点介绍了寒假社会实践活动及感恩教育活动。活动主题分为为“我身边的红色故事”和“谢谢你们无限宠爱,让我无惧游历人海”两个板块,学院希望同学们积极参与社会实践,提升自身能力和经验。辅导员老师们强调,同学们在选择实践项目时要结合自身专业特长和兴趣爱好,严格遵守实践活动的规定和要求,拓宽自己的视野和经验,提高自身综合素质和实际能力。

通过本次假期安全教育主题班团会,信息工程学院希望引起同学们对假期安全的重视,增强同学们的安全防范意识。进一步提高了学生们的安全意识和应急能力,为大家度过一个安全、健康的寒假奠定了基础。未来,信息工程学院将继续关注学生的安全需求,积极开展安全演练和应急演练活动,不断增强信工学子的自我保护和应对能力,为学生们提供更好的安全保障。相信在全体师生的共同努力下,每位同学的寒假将过得安全、充实、有意义。

文字编辑:任钰嘉