“华文杯”教学技能竞赛创佳绩 赛教融合实践育人机制显成效

发布时间:2024-05-26    作者:    点击数:

2024年5月17至20日,在数学微格教学论坛暨第十三届“华文”高校数学师范生教学技能测试与交流展示活动中,信息工程学院荣获优秀组织奖,数学与应数数学专业学生凭借扎实的专业基础和卓越的教学技能,荣获“微课设计”一等奖4名、二等奖5名,“微格设计”一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名的好成绩。这一佳绩不仅彰显了学院在实践教学和人才培养方面的实力,更是赛教融合实践育人机制的有力证明。

一、赛教融合实践育人机制的构建与实施

信息工程学院赛教融合实践育人机制已成为提升学生综合素质、培养创新人才的重要途径。该机制将竞赛与教学紧密结合,通过竞赛活动推动教学改革,同时利用教学优势提升竞赛水平,形成了良性互动、相互促进的局面。

(一)前期准备与动员

学院成立了专门的指导团队,负责竞赛的前期筹备工作。通过深入研究竞赛规则和要求,指导团队制定了详细的参赛计划和培训方案,并对学生进行了广泛的动员和宣传,激发了他们的参赛热情。

(二)定期培训与指导

学院组织了多场针对师范生教学技能的专题培训。不仅涵盖了教学设计、课堂互动、教学方法等基础知识,还通过案例分析、模拟授课等形式,让学生在实践中不断提升自己的教学技能。同时,学院还为学生提供了个性化的指导服务,鼓励学生们在选题和创作过程中发挥自己的特长和兴趣。老师与学生间积极参与讨论和分享,不仅能及时发现学生们的问题并解决,启发学生们更深入地思考并改进自己的作品,更能形成师生团结协作的良好氛围,发挥实践育人理论联系实际的功能,构建立体化育格局。

(三)作品打磨与提升

为了确保参赛作品的质量,学院组织选手对教学设计、教学视频等作品进行了反复打磨。从内容到形式、从细节到整体,每一个环节都经过了精心推敲和修改,力求让作品更加完善、更具竞争力。

(四)后勤保障与支持

学校为学生们提供师范生技能实训室、微课录制室等充分的保障参赛训练条件,在报名阶段,老师们全程关注学生的报名过程,从住宿到交通等各个方面,学院书记、院长及辅导员老师高度配合,进行了精心安排和细致周到的服务,确保选手能够全身心地投入到比赛中去。

二、赛教融合实践育人机制的探索和成效

(一)学生实践能力大幅提升

通过参与竞赛和实践活动,学生的实践能力得到了大幅提升,不仅掌握了先进的教学理念和教学方法,还能够在实践中灵活运用所学知识解决实际问题。

(二)优秀教学团队逐步形成

学院通过组织竞赛和实践活动,培养了一批优秀的指导教师,不仅具备丰富的教学经验和实践能力,还能够根据学生的需求和特点提供个性化的指导和服务。

(三)教育教学质量明显提升

赛教融合实践育人机制的实施促进了学院教育教学质量的提升。通过竞赛的历练和锻炼,学生的专业素养和创新能力得到了提高,同时也为学院的教学改革和发展提供了有力支持

三、实践育人成效显著,学科竞赛硕果累累

此次竞赛的成功举办,不仅展示了信息工程学院在实践教学和人才培养方面的显著成效,也进一步提升了学院的教学水平和学科竞争力。通过参加此类学科竞赛,师范生们能够更好地了解行业前沿动态,提升专业素养和教学技能,为未来的教育事业奠定坚实的基础。

四、人才培养理念创新,助力教育高质量发展

信息工程学院始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促发展”的人才培养理念,鼓励师生积极参与各类学科竞赛和实践活动。通过竞赛的历练和锻炼,师生们能够更好地实现自我提升和突破,为教育高质量发展贡献智慧和力量。

信息工程学院将继续深化赛教融合实践育人机制的实施,学进一步完善竞赛和实践活动的组织和管理机制,加强指导教师队伍建设,提升学生的实践能力和创新能力。同时,学院也将积极探索新的教育教学模式和方法,加强实践教学和人才培养工作,不断创新人才培养理念和方法,努力培养出更多高素质、专业化的教育人才,为推动教育事业的高质量发展贡献更大的力量。

文字编辑:任钰嘉