西安文理学院成功举办第二十三届大学生艺术节校园宣讲大赛

发布时间:2024-04-25    作者:    点击数:

在红旗漫卷的西风里,读繁荣昌盛的中国,在薪火不绝的关学精神中,读中华文化的挺立。中国人对于研究学问与做事为人的“崇文尚德”态度,阐释着中国人“仁”与“勇”的品质与气概,同时也彰显着中华民族“天下大同”的文化底色,正如张载横渠四句所说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。时至今日,关学精神仍具有现实意义和宝贵价值,其中蕴含的重使命、崇道德、求实用、尚气节、贵兼容的优秀精神,一定能在新时代重放光辉再呈异彩。

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作和大学生思想政治教育的重要指示精神,激励广大青年学生弘扬红色基因,传承使命担当,共青团西安文理学院信息工程学院委员会举办了第二十三届大学生艺术节校园宣讲大赛。这是一场激扬青春、传递正能量的盛会,汇聚了校园里最具激情和表现力的青年学子,共同探讨红色记忆、传承使命的重要意义。

本次大赛以“求实贵德,兼容创新,关学精神永流传”为主题,旨在通过青年学生的宣讲表达,弘扬关学精神,传承红色基因,引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。

来自各学院的参赛选手们用生动的语言、饱满的情感,讲述了一段段感人至深的红色故事。有的从关学精神中汲取了前行的力量,有的从时代岁月中感受到了关学精神的伟大力量,有的从身边的事迹中汲取了关学的信念。学生们纷纷从关学思想中汲取智慧,结合当下社会现实,展现了对传统文化的理解和传承。他们用生动的语言、鲜明的观点,向大家传递了关学精神的内涵,引发了观众的共鸣和思考。激发了大家对于传承红色基因、弘扬民族精神的责任感和使命感。

本次比赛的评委团由信息工程学院党总支和分团委相关老师组成,他们从同学们的表达技巧、内容深度、感染力等方面进行了认真评判,最终评选出了一、二、三等奖及优秀奖,并给予了中肯的点评和指导,鼓励各位参赛选手们在今后的学习和生活中不断进步。 个人赛道一等奖 文学院 曾名钰—《寻道关学一脉,赓续千年文明》 个人赛道二等奖  师范学院 宁薇力—《弘扬光学精神,共筑文化强国》  信息工程学院 魏云仪—《汲关学精神,传中华文明》 个人赛道三等奖  信息工程学院 董新元—《承关学之风,谱时代新篇》 个人赛道优秀奖  信息工程学院 朱晓婷—《传承关学精神,铸就时代之魂》 团体赛道一等奖 信息工程学院 梦想编织者联盟—《解读关学精神,践行人生价值》 团体赛道二等奖  师范学院 外国语学院 尔雅队—《传承关学精神,焕发时代光彩》 团体赛道三等奖  信息工程学院 时代青音团队—《秉关学之志,绘时代画卷》

本次大赛不仅是一场学术交流的盛会,更是一次青年学生思想政治教育的有效实践。通过宣讲大赛,激发了学生的爱国情怀和报国热情,增强了青年学子的历史使命感和责任担当意识,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。

共青团西安文理学院信息工程学院委员会将继续以此次活动为契机,深入推进青年学生思想政治教育工作。让我们共同期待西安文理学院学子在传承红色记忆、承担使命的道路上绽放出更加绚丽的光芒!

文字编辑:任钰嘉 彭微溦